Подготовка к эпидемическому сезону ОРВИ и гриппа.

Подготовка к эпидемическому сезону ОРВИ и гриппа.

Одной из самых актуальных проблем в осенне-зимний период является профилактика гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ).
Эпидемический подъем заболеваемости гриппом зимой 2016 года в Санкт-Петербурге унес несколько десятков жизней, среди них были беременные женщины и дети, организм которых особенно чувствителен к вирусу гриппа. Никто из умерших пациентов не был привит от гриппа, а ведь их жизни были бы спасены, если бы они заранее прошли вакцинацию против гриппа. Вакцинация является наиболее эффективным и безопасным средством профилактики гриппа. Современные противогриппозные вакцины абсолютно безопасны для всех групп населения, включая детей, беременных женщин, лиц с ослабленной иммунной системой.
Грипп протекает тяжелее, чем другие острые респираторные вирусные инфекции, часто сопровождается осложнениями, особенно у детей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Вирус гриппа передается от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании. Это инфекционное заболевание является высоко заразным. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения могут стать причиной смерти от гриппа. У детей высока вероятность развития отита, который может привести к глухоте. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести, даже при отсутствии осложнений, затрачивает огромное количество сил на восстановление. Снижение иммунитета после перенесенного гриппа может сохранятся несколько месяцев, тем самым увеличивая восприимчивость к другим инфекционным болезням.
Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах, а так же у пожилых людей старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями всех возрастов. К группам профессионального риска относятся медицинские работники, работники учреждений образования, работники транспорта, коммунальной сферы. Все эти группы населения подлежат бесплатной вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок
Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин, в 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных средств.
Современные вакцины от гриппа, разрешены к применению у детей с 6-ти месячного возраста и беременных женщин, так как не содержат живых вирусов, а только частички разрушенного вируса.
Все современные вакцины не несут никакой вирусологической угрозы, то есть не могут вызвать грипп у вакцинированных, провакцинированный человек не может заразить окружающих. Вакцинацию против гриппа рекомендуется проходить каждый год. По оценкам специалистов эффективность современных противогриппозных вакцин колеблется от 70 до 100%. Вакцинацию необходимо проходить заранее до возникновения эпидемического подъема гриппа.
Все детские и взрослые поликлиники Выборгского района готовы к началу периода вакцинации от гриппа.
Приглашаем Вас привиться от гриппа в поликлиниках по месту жительства! Защитите себя и своих детей от смертельно опасного вируса!

Будьте здоровы!