Правила внутреннего распорядка для пациента

1. Запись пациента на амбулаторный прием к врачам осуществляется через регистратуру, информационный терминал, сайт поликлиники в интернете (www.pd7.spb.ru), центр записи граждан на прием к врачу по телефону (573-99-03).
2. Выдача талона на амбулаторный приём к участковому терапевту и врачам специалистам осуществляется в регистратуре, в порядке очерёдности, при наличии документа, удостоверяющего личность, страхового медицинского полиса и СНИЛС.
3. Пациенты по неотложным показаниям (болевой синдром, высокая температура, сыпь и т.п.) принимаются без предварительной записи и обязательного предъявления документов.
4. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
5. Приём врачей-специалистов осуществляется по направлению участкового педиатра по предварительной записи или в день обращения с учётом состояния больного. При наличии очередности, при условии полной укомплектованности соответствующей службы, время ожидания консультации не более 10 рабочих дней. Если срок ожидания гражданами медицинской услуги превышает предельный срок, очередность фиксируется в установленном порядке.
6. Очередность к участковому педиатру для получения помощи в плановом порядке составляет не более 1 рабочего дня.
7. Вне очереди обслуживаются инвалиды, многодетные семьи.
8. Медицинская помощь на дому осуществляется при острых внезапных ухудшениях состояния здоровья; необходимости строгого домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом; тяжелых хронических заболеваниях при невозможности передвижения пациента. Приём вызовов на дом осуществляется по телефону – 417-56-17. Участковый педиатр оказывает медицинскую помощь на дому в день поступления вызова. Время ожидания медицинского работника не превышает 8 часов с момента вызова. Для неотложного и экстренного оказания медицинской помощи рекомендуем обращаться по телефону отделения скорой медицинской помощи – 241-22-38. Консультации на дому врачами-специалистами осуществляются по назначению участкового педиатра. Объём медицинской помощи на дому определяется врачом, выполняется средним медицинским персоналом.
9. При наличии показаний лечащий врач направляет пациента на стационарное лечение в стационарные учреждения.
10. Повторный приём пациента осуществляется в день и время, назначенное врачом. Неявка на приём в назначенный день считается нарушением режима.
11. Диагностические службы (клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, рентгеновское отделение, кабинет УЗ-исследований и др.), вспомогательные подразделения (отделение физиотерапии, кабинет лечебной физкультуры) принимают пациентов по направлениям педиатров и врачей-специалистов СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 7».
12. В случае необходимости направления на консультацию или госпитализацию в другие лечебные учреждения пациенту выдаётся направление установленного образца и выписка из медицинской карты амбулаторного больного.
13. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту и (или) его законным представителям лечащим врачом в доступной для них форме, пациент и (или) его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. В правоохранительные органы информация о состоянии здоровья гражданина
предоставляется на основании письменного запроса.
14. Основным медицинским документом пациента в СПб ГУЗ «Детская городская поликлиника № 7» является медицинская карта амбулаторного больного. Медицинская карта хранится в регистратуре и выдаётся пациенту в случае его обращения на приём в поликлинику. Хранение амбулаторной карты на дому, передача её в другие лечебные учреждения, третьим лицам запрещается кроме случаев, предусмотренных законом.
15. В случае установления временной нетрудоспособности лица, заболевшего или осуществляющего уход за больным членом семьи, лечащий врач выдаёт листок временной нетрудоспособности (справку учащегося) в день обращения. Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, регламентируется приказами и инструкциями Министерства здравоохранения РФ. Выписка листка нетрудоспособности (справки учащегося) задним числом не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. Продление листка нетрудоспособности осуществляется лечащим врачом, а при сроках нетрудоспособности свыше 15 дней по решению врачебной комиссии. В случае утери документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, дубликат выдаётся при предъявлении справки с места работы о том, что данное время пособием не оплачено.