1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Правовая основа

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом РФ «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге, Уставом СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №7» (далее – Учреждение), иными нормативно-правовыми актами.

Настоящие Правила определяют внутренний распорядок в Учреждении, порядок обращений пациентов и их законных представителей, порядок оформления медицинских документов, права и обязанности пациентов и их законных представителей.

1.3. Ознакомление с правилами

Настоящие Правила размещаются для всеобщего ознакомления на информационных стендах Учреждения, а также на сайте Учреждения в сети «Интернет» по адресу https://spbdp7.ru/.

1.4. Внутренний распорядок

Внутренний распорядок в Учреждении определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти, настоящими Правилами, приказами главного врача Учреждения и иными локальными правовыми актами.

1.5. Цели правил

Настоящие правила обязательны для всех пациентов и их законных представителей, разработаны в целях реализации предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.

1.6. Содержание правил

Настоящие правила включают:

  • порядок обращения пациентов и их законных представителей в Учреждение;
  • права и обязанности пациентов и их законных представителей;
  • порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациентов;
  • порядок выдачи справок, выписок из медицинской документации пациентам и их законным представителям или другим лицам;

2. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЕ

Выбор врача и медицинской организации

Для получения первичной медико-санитарной помощи пациент или его законный представитель выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания пациента). В выбранной медицинской организации пациент или его законный представитель осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-педиатра, врача-педиатра участкового, путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя главного врача Учреждения.

Экстренные случаи

При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (травма, несчастный случай, отравление, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни и здоровью пациента или окружающих его лиц), необходимо обратиться в службу скорой медицинской помощи по телефону 03, с мобильного телефона – 103.

2.3. Медицинская помощь на дому

Медицинская помощь населению осуществляется по территориально-участковому принципу непосредственно в Учреждении или на дому. Для получения медицинской помощи на дому при острых заболеваниях или обострениях хронических заболеваний пациент или его законный представитель может вызвать на дом участкового врача с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00, а в выходные и праздничные дни с 09.00 до 15.00 по телефону (812) 417-56-17.

При состояниях, требующих оказания неотложной медицинской помощи, пациент или его законный представитель обращаются в кабинет неотложной медицинской помощи.

2.4. Медицинская карта пациента

В регистратуре при первичном обращении в Учреждение на пациента заводится история развития ребенка, в которую вносятся следующие сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, адрес по данным прописки (регистрации) на основании документов удостоверяющих личность, серия и номер паспорта (свидетельства о рождении), серия и номер страхового медицинского полиса, СНИЛС.

Медицинская карта пациента является собственностью Учреждения и хранится в регистратуре. Медицинская карта на руку пациенту или его законному представителю не выдается, самовольный вынос медицинской карты из Учреждения запрещен.

2.6. Запись на прием

При состояниях, не требующих срочного медицинского вмешательства пациент или его законный представитель предварительно записываются на прием к врачу:

  • портал ЕПГУ https://www.gosuslugi.ru
  • по телефону регистратуры Учреждения (812) 417-56-17
  • официальный сайт поликлиники https://spbdp7.ru
  • через интернет на официальном портале записи gorzdrav.spb.ru
  • посредством единой информационно–справочной службы «122»

Вопрос о необходимости экстренной консультации врача-специалиста решается врачом-педиатром участковым, врачом-специалистом или заведующим отделением.

2.8. Статистический талон

В день приема перед посещением врача пациент или его законный представитель обязан получить статистический талон в регистратуре с предъявлением документа, удостоверяющего личность и действующего страхового полиса, и передать его на приеме врачу или медицинской сестре.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА И ЕГО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Права пациентов

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент или его законный представитель имеет право на:

Медицинская помощь

Медицинскую помощь в гарантированном объеме оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Уважительное отношение

Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи.

Облегчение боли

Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.

Информация о здоровье

Получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о враче

Получение информации о должности, квалификации его лечащего врача участвующего в оказании ему медицинской помощи.

Обязанности пациентов и законных представителей

Основные обязанности

Пациент и его законный представитель обязан:

Сохранение здоровья

Принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья.

Соблюдение правил

Соблюдать правила внутреннего распорядка и поведения для пациентов и их законных представителей.

Соблюдение режима лечения

Находясь на лечении, соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период его временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в Учреждении.

Уважение к медицинским работникам

Проявлять в общении с медицинскими работниками уважение.

Своевременное посещение

Своевременно являться на прием к врачу и предупреждать о невозможности явки по уважительной причине.

Предоставление информации

Сообщать врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания.

4. ПАЦИЕНТАМ И ИХ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ В УЧРЕЖДЕНИИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Важная информация

Нарушение данных запретов может повлечь за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Проносить в здания и служебные помещения Учреждения огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых, либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих.
Проносить в здания и служебные помещения Учреждения крупногабаритные предметы (в т.ч. хозяйственные сумки, рюкзаки, вещевые мешки, чемоданы, корзины, велосипеды, самокаты и т.п.).
Находиться в служебных помещениях Учреждения без разрешения Администрации.
Потреблять пищу в коридорах, на лестничных маршах и других помещениях Учреждения.
Громко разговаривать, шуметь, бегать, прыгать (во избежание травмирования).
Оставлять малолетних детей без присмотра.
Выносить из Учреждения документы, полученные для ознакомления.
Изымать какие-либо документы из медицинских карт, со стендов и из папок информационных стендов.
Размещать в помещениях и на территории Учреждения объявления без разрешения администрации Учреждения.
Производить фото- и киносъёмку, звуко- и видеозапись без предварительного разрешения администрации Учреждения.
Находиться в помещениях Учреждения в верхней одежде, грязной обуви.
Преграждать проезд санитарного транспорта к зданию Учреждения.
Проходить в здание и помещения Учреждения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с агрессивным поведением, имеющим внешний вид, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правовые последствия

В случае нарушения настоящих Правил пациенты и их законные представители несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

В случае причинения ущерба имуществу Учреждения пациент и его законный представитель обязан возместить причиненный ущерб в соответствии с нормами, установленными действующим гражданским законодательством.